98.01.16玄武門澤修師父【靈命報告、禪修課程】週五上課資料內容:【觀境自在】【觀境自在】~~~不為事境所困能自我提昇,身處極境亦能圓融無礙。禪學者,無論是與生俱來的能力,或是後天所培養的經驗,都必須透過靈性智慧來學習。【境】是一種境遇;富貴時,知道惜福、儉樸;貧困潦倒時,知道奮發精進;得意榮耀時,能居安思危、謙沖自守,但得意時,也要能恬淡無怨;健康的時候,知道養身怡酒店工作性;疾病時,更要能寬心調身。面對有無、得失、毀譽,能不動搖、不動盪、不動心,即是上乘之悟境。靈性輪迴不外乎在學習每一世的人身缺憾,如果能精進禪學,便可在每一世中,面臨塵境,亦能以智慧降伏魔心。處世詩有一句話:「風波境界立身難,處事規模要放寬,萬事盡從忙裡錯,一心須向靜中安。」想要【觀境自在】必須具有:1、開朗的性格 2、開心的生活 3、開放的胸襟 4、開闊的視野 5、酒店打工開明的作風 6、開通的思想 7、開拓的精神 8、開發自我的佛性。種種啟示,不外乎提醒當世的肉身,時時自我修正,身處極境,亦能圓融無礙,不被事境綁住,心境上不染不著,不留半點痕跡,才是真境界。【禪機故事】一個有修為的富翁期許自己看到人都要微笑面對,這天他出門遇到了一位牽牛的農夫,就對著這農夫笑,農夫卻板著臉對他說:「你是在跟我炫耀你很有錢、很清閑嗎?」富翁很無辜的離開酒店兼職。走著走著又碰到了一位乞丐,富翁心想:「他已經很苦了,不能再對他笑,不然他會以為我在取笑他。」富翁就一臉漠然面對乞丐,沒想到這乞丐反而一邊吐口水一邊斜眼對他說:「是在驕傲什麼?看不起我們啊!」富翁又一臉「我又招誰惹誰了……..」的無辜樣;富翁繼續往前走,一邊走一邊想:「怎麼會這樣呢?下一個再遇到的人,真不知道是要笑還是不要笑?」迎面走來一位老婆婆,老婆婆一臉笑臉長灘島對著富翁走來,還出聲招呼富翁:「你好嗎?」富翁這才笑臉回應,心中就高喊到:「我明白了!」 【功課】1、了解【境隨心轉】、【心隨境轉】的內涵。2、靜下想想,您有過什麼【心隨境轉】的經驗,如何補正?3、靜下想想,您有過什麼【境隨心轉】的經驗,如何補正?

vumnighhche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()