長江商報消息 中國正加速推進戶籍制度改革,鄭州、哈爾濱實施積分落戶制
  中國正加速推進戶籍制度改革。目前,全國已有河南、新疆、黑龍江、河北4個省份正式出台了本地的戶籍制度改革意見,這些省份均明確提出取消農業戶口與非農業戶口性質區分,建立城鄉統一的戶口登記制度,並建立和完善居住證制度,其中,鄭州、哈爾濱明確將建立積分落戶制度。
  黑龍江已經實施“新政”
  黑龍江和貴州規定了較為明確的時間表,黑龍江提出“從2014年11月1日起,全省取消農業戶口和非農業戶口性質劃分,統一登記為居民戶口,群眾可自願到公安派出所更換居民戶口簿;貴州提出“從2015年1月1日起,凡辦理戶口登記的,公安機關在戶別欄不再登記為農業或非農業,統一登記為家庭戶或集體戶。”
  不再區分農業和非農業,意味著二元戶籍管理制度將退出歷史舞臺。國際金融論壇城鎮化研究中心主任易鵬對中新網記者表示,長久以來,二元戶籍管理制度被附加了過多的福利待遇,各地建立城鄉統一的戶口登記制度,取消農業戶口和非農業戶口性質區分,不僅有形式上的意義,還原戶籍制度的人口登記管理功能,也有利於消除身份歧視,破除城鄉二元結構壁壘,體現公平和正義。
  鄭州、哈爾濱實施積分落戶制
  在如何“建立合理的城市落戶制度”方面,多地提出建立和完善居住證制度,並建立以居住證為載體、與居住年限等條件相掛鉤的基本公共服務提供機制。
  在居住證提供的公共服務範圍所需條件上,新疆的規定較為具體:“居住證持有人連續居住滿二年和參加社會保險滿二年,逐步享有與當地戶籍人口同等的職業教育補貼、就業扶持、住房保障、養老服務、社會福利、社會救助等權利;隨行子女在當地連續就學滿四年以上、父母參加社會保險滿三年為基本條件,逐步享有隨行子女在當地參加中考和高考的資格。”
  在申請居住證的年限上,河南、新疆、貴州、河北、黑龍江均提出要在居住地居住半年以上。但江西這一時間條件相對較寬,江西提出“對擬在居住地居住三十日以上,已滿十六周歲的流動人口,在依法申報居住登記後,即可申辦《江西省居住證》。”
  在居住證實施路線上,貴州提出開展居住證試點的思路,“從2015年1月1日起,在安順市、貴安新區開展居住證試點工作”,其他幾個省份則未提到試點。
  在中國人民公安大學教授王太元看來,居住證是外地居民、農村居民合法平穩轉變為本地人、城鎮人的制度階梯。基本公共服務均等化未全面實現前,推行居住證制度,至少是能對部分資源和服務給予法律保障。
  此外,河南提出“省會城市要建立完善積分落戶制度”,黑龍江提出哈爾濱要“積極建立和完善積分落戶制度”,貴州提出“建立完善貴陽市雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區積分落戶制度”。
  “特大城市落戶的積分制,是針對當前中國國情的一項措施,但是在落實過程中,要註意不同階層之間的公平。”易鵬指出,積分落戶的門檻設定,首先要考慮引進人口的平衡性和多樣性,既要鼓勵高端人才入戶,也要給普通勞動者以希望。據中新社  (原標題:四省區取消農業非農業戶口區分)
創作者介紹

vumnighhche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()